Вредоносное ПО теперь маскируется под установщик Windows 11 от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Вредоносное ПО теперь маскируется под установщик Windows 11

2 авг 2021

Вредоносное ПО теперь маскируется под установщик Windows 11

Интернет заполнился поддельными файлами для установки новейшей версии популярной операционной системы Windows 11. И опасность таких файлов не только в сомнительном содержании но и в том, что зачастую они содержат в себе целый пакет вредоносного ПО. Такую информацию распространила «Лаборатория Касперского».




Официальная презентация новой ОС Windows 11 состоится уже в этом году. Попробовать новую платформу "в живую" можно уже сейчас. Чтобы получить официальный установщик новой ОС, нужно зайти на сайт Microsoft и зарегистрироваться в программе Windows Insider. Злоумышленники увидели интерес пользователей к продукту и решили его использовать для своих целей. Они создали пакет файлов с поддельным установщиком и внедрёнными вредоносными файлами.


Проверка безопасности файлов в сети сотрудниками «Лаборатории Касперского» привела к файлу с именем 86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activator.exe. Объём файла значительный, почти 1,8 Гб. Основную часть архива занимает файл-пустышка с бесполезной информацией. Запуск файла происходит с похожими загрузочными экранами на установку новой ОС. В лицензионном файле поддельного установщика указывается о том, что вместе с системой на компьютер пользователя будет загружено несколько «спонсорских программ».

Затем происходит незаметная установка вредоносных программ вместо ожидаемой пользователем Windows 11. Большинство программ, попадающих этим путём на компьютер пользователя относительно безвредные рекламные программы, но есть и достаточно опасные разнообразные стиллеры, трояны и эксплойты. Содержатся среди этого списка и достаточно опасные программы. 

Чтобы избежать опасности, используйте файл для установки новой операционной системы Windows фал с официального сайта Microsoft. Не используйте различные установщики из неизвестных источников.