Установка Windows 11. Системные требования, активация TPM и Secure Boot от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Установка Windows 11. Системные требования, активация TPM и Secure Boot

30 июн 2021

Установка Windows 11. Системные требования, активация TPM и Secure Boot


Получение операционной системы Windows 11 возможно несколькими способами. Один из них, получить бесплатное обновление с Windows 10, другой - покупка компьютера с уже установленной ОС Windows 11 или прямая покупка новой системы.

Если у вас уже есть ноутбук или компьютер с установленной лицензионной копией Windows 10 и они соответствуют системным требованиям, вы можете бесплатно получить обновление до Windows 11. Как рассказали в компании Microsoft на презентации, обновление запустят уже в этом году, и эта возможность сохранится в следующем. Обновление будет запущено одновременно для всех. Когда такая возможность будет доступна на вашем устройстве, в в «Центре обновления Windows» появится соответствующее сообщение. Тут есть важное замечание, на вашем устройстве текущая версия Windows 10 должна обладать всеми свежими обновлениями. В этом году ожидается появления первых устройств с предустановленной операционной системой Windows 11, пока точные даты не указаны. 


Системные требования Windows 11:

  • процессор: 64-битный двухъядерный с тактовой частотой не менее 1 ГГц;
  • оперативная память: 4 гигабайта;
  • накопитель: 64 гигабайта;
  • видео: с поддержкой DirectX 12 или более поздней версии и драйвером WDDM 2.0;
  • дисплей: не менее 9 дюймов;
  • прочее: модуль TPM 2.0 и поддержка Secure Boot.


Согласитесь, требования более чем доступные. Есть отдельные требования к процессорам, которые официально поддерживаются Windows 11. Сейчас, в этот список не попадают довольно популярные AMD Ryzen первого поколения (с архитектурой Zen) и процессоры Intel до восьмого поколения (Coffee Lake). Скорее всего, это не окончательный список, а просто официальные рекомендации компании.




Однако, проверкой совместимости вашей системы с устанавливаемой операционной системой проводит программа PC Health Check, которая не разрешить установку Windows 11, при обнаружении этих процессоров в системе.

Защитный модуль TPM

TPM — это криптографический модуль для хранения и ограничения использования шифровальных ключей. Это физический отдельный чип. Может быть установлен, например на материнской плате. В России эта система шифрования не используется по регламентам безопасности.  

2021-06-30_12-00-34.png

В системных требованиях Windows 11 указывается TPM версии 2.0. (Совсем недавно, компания Microsoft говорила о том, что достаточно будет версии 1.2.) 




Для проверки наличия модуля, можно нажать сочетание Win + R и ввести команду tpm.msc. В открывшемся окошке «Управление доверенным платформенным модулем на локальном компьютере». Если есть надпись «Не удается найти совместимый доверенный платформенный модуль», значит модуль не активен.




Для активации модуля на материнской плате, к примеру, компании ASUS с логикой от AMD, нужно зайти в BIOS (при загрузке нажмите Del или F2). Перейти к расширенным настройкам (можно нажать F7) и выбрать строку AMD fTPM configuration. Затем уже включить (enabled) AMD fTPM switch. 


Активация Secure Boot

Secure Boot — режим безопасной загрузки системы, входящий в UEFI (это более современная версия BIOS). Эти компоненты также являются обязательными для установки Windows 11. Чтобы проверить на наличие UEFI и Secure Boot можно нажать сочетание клавиш Win + R и введите команду msinfo32. В пункте «Режим BIOS» должно стоять UEFI, а «Состояние безопасной загрузки» должно быть включено.





В случае, если безопасная загрузка не активна, включить ее можно BIOS. 

В расширенных настройках зайдите во вкладку Boot и выберите строку Secure Boot и выберете Enabled. 

В строке OS Type должно быть выбрано значение Windows UEFI mode.