В 5 раз выросло количество суперкомпьютеров на процессорах AMD входящих в рейтинг TOP500 от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

В 5 раз выросло количество суперкомпьютеров на процессорах AMD входящих в рейтинг TOP500

12 июл 2021

В 5 раз выросло количество суперкомпьютеров на процессорах AMD входящих в рейтинг TOP500

 

На суперкомпьютерной выставке-конференции ISC 2021 компания AMD провела презентацию о том как обновилась их открытая платформа ROCm. Также, прошла презентация инициативы по поддержке образовательных и исследовательских программ Education and Research (AIER) где планируется использовать ускорители AMD Instinct. Была показана и динамика внедрения процессоров EPYC в отрасли высокопроизводительных вычислений (HPC).

 2021-06-29_10-27-13.png

В актуальном рейтинге Top500 суперкомпьютеров наблюдается положительная динамика количества процессоров AMD EPYC для HPC-систем. В численном выражении, на процессорах AMD EPYC базируется почти в 5 раз больше систем (49 против 10) в сравнении с июнем прошлого года. В новых системах они используются в половине 58 новых систем, входящих в актуальный список.

2021-06-29_10-25-41.png

«Высокопроизводительные вычисления приобретают всё большее значение при решении многих важных мировых проблем. И наша компания с помощью продуктов EPYC и Instinct стремится обеспечить такой уровень производительности и возможностей, который позволит преодолеть эксафлопсный барьер, ускорит научные открытия и внедрение инноваций» — сказал Форрест Норрод (Forrest Norrod), старший вице-президент подразделения по центрам обработки данных и встраиваемым системам компании AMD.

 

Новейшие системы HPC на базе процессоров AMD входят CSD3, COSMA8, Discoverer, Perlmutter, MeluXina, гибридная система метеобюро Великобритании, четыре облачных NDv4-кластера в Microsoft Azure, вычислительный комплекс Национального суперкомпьютерного центра (NSCC) Сингапура, система Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) и другие. Примечательно, что почти половина систем EPYC входящих в список TOP500, соседствуют с ускорителями NVIDIA, а ведь обычно они и обеспечивают основную производительность в подобной связке.

 

Отзывы HPC-пользователей по исследованию Intersect360, проводилось в прошлом году, дало положительный результат в пользу AMD EPYC среди 78% опрошенных. Этот показатель в 2016 году был на уровне 36%. А в новом исследовании Intersect360, 23% опрошенных высказались в пользу широкого использования процессоров EPYC в HPC-системах, а еще 47% проводят тестирование или используют эти процессоры. Запуск новой серии процессоров AMD EPYC 7003 скорее всего продолжит эту тенденцию.

 

Компания AMD не показала новых ускорителей на выставке ISC 2021