Microsoft выпустит Windows 11 для систем без TPM на отдельные рынки от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Microsoft выпустит Windows 11 для систем без TPM на отдельные рынки

28 июн 2021

Microsoft выпустит Windows 11 для систем без TPM на отдельные рынки

 

Наличие в компьютере модуля Trusted Platform Module (TPM) 2.0 является необходимым в текущий момент для установки новой операционной системы Windows 11.


«Доверенный платформенный модуль» (TPM, Trusted Platform Module) — аппаратная технология безопасности для компьютеров, разработанная некоммерческой организацией Trusted Computing Group. Архитектура TPM реализована на основе нескольких компонентов: защищённый ввод-вывод, криптографический процессор, энергонезависимая память для хранения ключа подтверждения и энергозависимая память для хранения регистров конфигурации платформы. TPM является отдельным физическим микрочипом на материнской плате. Он отвечает исключительно за функции, связанные с защитой компьютера, учётных данных и программного обеспечения.

 

В сети уже появляются данные о том, что будет и другая версия Windows 11 с поддержкой других систем шифрования, для таких стран, как например, Россия и Китай.

Сейчас требуется физический TPM-ключ для установки Windows 11 или поддержка программных fTPM-эмуляторов. Компания Microsoft планировала разрешить использовать TPM версии 1.2. Но, оказалось, что установить новую ОС можно только если есть TPM версии 2.0. Именно это было заявлено во время анонса Windows 11, но в файле PDF с инструкцией Windows 11 Minimum Hardware Requirements document требования разработчика указаны подробнее и они другие.

2021-06-28_12-39-31.png

По этим данным, компьютеры без TPM 2.0 всё же получат Windows 11 вполне легально. Скорее всего здесь речь идёт о других версия операционной системы Windows 11 или о специальных образах. Возможно будет предложен какой-то другой способ установки операционной системы.

«С одобрения Microsoft, OEM-системы для коммерческих систем специального назначения, специальные заказы и коммерческие системы со специальными образами не будут нуждаться в поставках с активированной поддержкой TPM».

 2021-06-28_12-38-48.png

По некоторым предположениям, установку Windows 11 разрешат на системах без TPM только для стран, где TPM-криптопроцессоры имеют ограниченное обращение, либо не используются по другим причинам. В число этих стран попадает и Россия. В нашей стране не применяется этот метод шифрования по соображениям безопасности.

Тут нужно заметить, что версии операционной системы Windows 11 с поддержкой TPM-модулей и без поддержки не отличаются по функциональности. Отличия только в методах установки.

Кроме этого, есть еще ограничение от Microsoft на работу Windows 11 с процессорами старше AMD Ryzen второго поколения или восьмого поколения моделей Intel. И тут нужно уточнить, многие из процессоров таких как Skylake-X, имеют TPM-функциональность, но для работы с Windows 11 всё равно не подходят.