Вредный синий свет: как защитить от него глаза? от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Вредный синий свет: как защитить от него глаза?

5 июл 2021

Вредный синий свет: как защитить от него глаза?

 

Вред ультрафиолета для глаз известен большинству, а вот о вреде синего света знают не многие. Что это за вредный синий свет, откуда он берётся и как от него защитить глаза. Давайте разберёмся.

 2021-06-21_13-03-56.png

Синий свет – что это такое?

Видимая часть света, с длиной волны от 380 до 500 нм и это самая коротка. Другое его название - высокоэнергетический видимый свет (HEV). Такое название происходит от длины волны, ведь чем она короче, тем сильнее энергия излучения.

 

Самый близкий свет к синему - ультрафиолетовый спектр, поэтому этот свет и может оказывать негативное воздействие. Синий свет встречается в большинстве источников излучения, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно. Во-первых, это солнце, во-вторых, это современные гаджеты, экраны которых подсвечиваются для формирования изображения или люминесцентными лампами, или светодиодами.

 

Какое влияние синего света на зрение?

Продолжительный просмотр информации с экранов телевизоров, смартфонов, планшетов и мониторов приводит к появлению синдрома зрительной усталости. Синий свет, в отличие от ультрафиолета, проходит через все среды глаза и преломляется перед сетчаткой. Это вызывает размытость изображения, и чтобы убрать этот эффект глаз напрягается с помощью специальных мышц. Это и вызывает дискомфорт, усталость излишнее напряжение и как следствие, ухудшение зрения.

Конечно, не весь синий свет так вреден, волны в диапазоне от 465 до 500 нм (это сине-голубой свет) полезны для организма. Они отвечают за регуляцию важных процессов в головном мозге, например, процессы памяти, внимания, обучения, настроения и запоминания.

 

Как защитить свои глаза от вредного синего света?

Просто отключить синий свет неправильно. Вредный сине-фиолетовый опасен, а сине-голубой - полезен. Если просто отключить или уменьшить количество синего цвета на экране, очень сильно исказится цветопередача.

Очки - это самый безопасный и популярный метод коррекции зрения, и они же могут защитить глаза от вредного света. Защита от ультрафиолета и сине-фиолетового света может быть реализована через специальные линзы. Это могут быть сами линзы или специальное покрытие. Такие очки рекомендуют всем активным пользователям гаджетов, в том числе обладателям хорошего зрения.

 2021-06-21_13-04-44.png

Другой способ, включить специальную функцию в смартфоне для защиты глаз от вредного синего света. Эта опция позволить снизить интенсивность излучения вредного спектра монитора.

  • В Windows 10: «Параметры» → «Система» → «Экран» → функция «Ночной свет»

  • На Android: если вы используете смартфон с Android Pie, ищите опцию «Ночной режим», у Samsung этот пункт называется «Фильтр синего света», у Xiaomi — «Режим чтения», у Huawei — «Защита зрения».

  • В MacOS: вкладка Night Shift в разделе «Мониторы».

  • В iOS: «Настройки» → «Экран и яркость» → Night Shift.

 

2021-06-21_13-04-21.png

Обязательно нужно делать перерывы при работе с гаджетами. Отказаться полностью от гаджетов сейчас очень сложно. Для этого разработали специальные правила при работе с гаджетами, компьютерами и другими гаджетами.

Правило 20/20: каждые 20 минут делайте перерыв на 20 секунд и посмотрите вдаль. Нужно переключаться на другие задачи каждый час. Не пользоваться смартфоном или ноутбуком перед сном и дать отдохнуть глазам.