Создан новый аккумулятор из алюминия и графена со скоростью зарядки в 60 раз быстрее литий-ионного от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 35-61-66
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Создан новый аккумулятор из алюминия и графена со скоростью зарядки в 60 раз быстрее литий-ионного

25 май 2021

Создан новый аккумулятор из алюминия и графена со скоростью зарядки в 60 раз быстрее литий-ионного

Разработчики из австралийской компании Graphene Manufacturing Group (GMG) из Брисбена взяли в основу разработку института биоинженерии и нанотехнологий Квинслендского университета (UQ) и разработали новый тип аккумулятора с превосходящими параметрами современных аккумуляторов. Уже через год обещают начать массовое производство новых аккумуляторов.

 2021-05-25_16-38-07.png

В новых аккумуляторах не используются редкоземельные аккумуляторы, они способны выдерживать огромные токи и рабочие температуры окружающей среды, к тому же, они не горят. Новые аккумуляторы могут резко продвинуть разработки электротранспорта.

 

Прежде чем новые аккумуляторы начнут широко применяться, для них необходимо разработать стандартные форм-факторы и характеристики. Сейчас, компания выпускает новые аккумуляторы собственного формата с оптимизацией под свою собственную технологию. Создать новые форм-факторы для новых аккумуляторов не является серьёзной проблемой.

 2021-05-25_16-37-33.png

Катод алюминиево-ионной графеновой батареи представляет собой несколько слоёв перфорированного графена с порами примерно 2,3 нм. В поры уложены атомы алюминия, что делает материал довольно плотным с точки зрения возможности запасать энергию и способным пропускать намного большие токи, чем литийионные. Также следует учитывать, что каждый ион алюминия в процессе заряда обменивается на катоде на три электрона, тогда как ион лития обменивается только на один электрон.

 

Новые алюминиево-ионные графеновые аккумуляторы достигают значений в 149 мА·ч/г и 5 А/г. По энергоёмкости «алюминиевые» батареи на 30–40 % слабее лучших образов современных литиевых батарей, и при этом в три раза лучше лучших лабораторных образцов алюминиево-ионных аккумуляторов, созданных ранее в Стэнфордском университете. Новые, графеновые аккумуляторы в существующем форм-факторе способны показать удельную энергоёмкость до 160 Вт·ч/кг и мощность до 7000 Вт/кг.

 2021-05-25_16-37-42.png

Из-за необычной способности аккумуляторов на графене выдерживать большие токи, разработчики называют их чуть ли не суперконденсаторами. Элемент типа «таблетка» при ёмкости в три раза больше, чем литиевый образец, заряжается полностью всего за несколько секунд. Именно эти элементы, компания GMG планирует поставить в начала списка для коммерческого производства среди алюминий-ионных аккумуляторов. Производство планируют запустить уже в начале следующего года.