Microsoft и Tencent будут устанавливать процессоры Ampere в свои серверы от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 35-61-66
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Microsoft и Tencent будут устанавливать процессоры Ampere в свои серверы

20 май 2021

Microsoft и Tencent будут устанавливать процессоры Ampere в свои серверы

 

Компания Ampere Computing заключила соглашение о поставке своих собственных процессоров на архитектуре ARM, предназначенных для установки в серверные решения для корпорации Microsoft и одному из крупнейших китайских IT-холдингов Tencent. Это стало крупным событием для компании, разрабатывающей собственные процессоры ARM.

 2021-05-20_14-17-37.png

Генеральный директор Ampere Рене Джеймс (Renee James) заявил, что их решения уже используются компаниями Microsoft Azure, Tencent Cloud и китайской ByteDance (они стоят за популярной соцсетью TikTok). Есть и другие крупные участники рынка IT, использующие продукцию Ampere.

В следующем году, ожидаются новые процессоры под кодовым названием Syren, построенными по 5-нм техпроцессу и архитектурой ядер которых в большей степени разрабатываются Ampere и частично используются готовые решения ARM. Использование собственных технологий станут основой для оптимизации процессоров под конкретные продукты и задачи, где они будут устанавливаться, например, в дата-центрах, предполагающих предоставление облачных услуг для своих клиентов.

Сейчас, только компания Oracle может выступить конкурентом, решениям, предлагаемых Intel, которые доминируют на рынке систем класса HPC. Другие возможные конкуренты, это AMD, а также AWS — одно из дочерних предприятий Amazon, которое также разрабатывает чипы на базе ARM.

 

Преимущества серверных решений на архитектуре ARM перед решениями x86, это более дешевые процессоры, ниже энергопотребление и относительно невысокое тепловыделение. В компании Ampere заявляют, что их разработки уже превосходят варианты от Intel и AMD в производительности и в целом по эффективности. Адресная оптимизация процессоров Ampere позволяет более эффективно решать поставленные задачи.

Технически, производство процессоров Ampere происходит, как и у многих других, на мощностях тайваньской TSMC. Процессоры 2022 года будут производиться по 5-нанометровому техпроцессу. Как уточняет Рене Джеймс, Ampere смогла создать для себя необходимую финансовую «подушку», чтобы производить разработки новых поколений процессоров за собственный счёт.