Создан самый мощный лазер в мире, его назначение раскрытие загадок физики от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 35-61-66
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Создан самый мощный лазер в мире, его назначение раскрытие загадок физики

7 май 2021

Создан самый мощный лазер в мире, его назначение раскрытие загадок физики

В Южной Корее, учёные разработали новую лазерную установку с интенсивностью импульсов равной всему падающему на Землю свету Солнца. Консолидированный лазерный луч получается диаметром 10 микрон. Весь объём собранной энергии импульсов при применении на микрометровой мишени позволит ставить эксперименты, целью которых является понятие самой сути взаимодействия света и материи. Результаты исследований должны открыть дорогу для новых направлений в фундаментальной физике. Научные открытия польются рекой.

 2021-05-07_14-23-13.png

Источник изображения: CoReLS


Новая установка сдвинула на вторую позицию лазер Геркулес, который находится в США в университете штата Мичиган. Этот лазер обладает мощностью 1022 Вт на см2. Новый лазер из Южной Кореи (центр релятивистской лазерной науки Южной Кореи (CoReLS)) обогнал эти данные и смог показать результат импульсного лазера с мощностью 1023 Вт на см2.

 

Эти лазеры работают с очень короткими импульсами, всего несколько фемтосекунд, а размеры мишени в ширину в 50 раз меньше диаметра человеческого волоса и составляют 1,1 мкм.

 

Из-за размеров лазерного луча и мишени, пришлось значительно усложнить оптическую систему фокусировки и очень точно контролировать волновой фронт импульсов. Для достижения такой точности использовались так называемые деформирующие зеркала, которые компенсировали малейшие искажения при фокусировке импульсов.

 2021-05-07_14-23-07.png

Источник изображения: CoReLS


«Этот высокоинтенсивный лазер позволит нам в лаборатории исследовать астрофизические явления, такие как электрон-фотонное и фотон-фотонное рассеяние, — сказал Нам Чхан-хи (Chang Hee Nam), директор CoReLS и профессор Института науки и технологий Кванджу. — Мы можем использовать его для экспериментальной проверки и получения доступа к теоретическим идеям, некоторые из которых были впервые предложены почти столетие назад».

 

Кроме исключительно научной области применения, такие лазерные установки могут использоваться для лечения онкологических больных. Высокоинтенсивные лазерные импульсы выбивают из мишени протоны, которые применяются для лучевой терапии.