Новый уровень производительности ARM v9 с поддержкой трассировки лучей от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Новый уровень производительности ARM v9 с поддержкой трассировки лучей

31 мар 2021

Новый уровень производительности ARM v9 с поддержкой трассировки лучей

Название ARM слышали многие интересующиеся мобильными технологиями. Кто-то понимает аббревиатуру как тип процессора для смартфонов и планшетов, другие - что это вовсе не процессор, а его архитектура.

Существует два типа современных процессорных архитектур: CISC (Complex Instruction Set Computing) и RISC (Reduced Instruction Set Computing). К архитектуре CISC относится семейство процессоров x86 (Intel и AMD), к архитектуре RISC – семейство ARM. Основным формальным отличием RISC от CISC и, соответственно, x86 от ARM является сокращенный набор команд, используемый в RISC-процессорах. Так, например, каждая инструкция в CISC-архитектуре трансформируется в несколько RISC-команд. В добавок, RISC-процессоры используют меньше транзисторов и, таким образом, потребляют меньше энергии.

43.970.jpg

Новые возможности стали доступны на ARM: добавились трассировка лучей и шейдинг с переменной скоростью. Компания представила новую архитектуру ARM v9. Она обеспечит 30% прирост производительности по сравнению с актуальной ARM v8.

Первые чипы, построенные на новой архитектуре ARM появятся уже в этом году. В ARM V9 появится набор инструкций для искусственного интеллекта SVE2, что заметно расширит возможности обработки изображений. Это означает и появление новых возможностей у искусственного интеллекта в графических чипах Mali и NPU Ethos.

Процессоры на базе архитектуры ARM v9 получат и поддержку Realms, это аппаратный контейнер, созданный для защиты виртуальных машин и приложений. Новшество обеспечивает изоляцию каждого приложения и виртуальной машины друг от друга. Это значит, что Realms защитит данные, даже если операционная система смартфона будет скомпрометирована.

32432424.jpg

Новая архитектура ARM v9 сначала появится в ядре Matterhorn, которое сменит представленные в прошлом году Cortex-X1 и Cortex-A78. Затем появится ядро Makalu, которое и сможет показать тот самый 30% прирост производительности.

478237489.jpg

ARM делают предположение, что новая архитектура станет основой для большинства мобильных процессоров на следующие десять лет. Компания MediaTek уже объявила, что до конца 2021 года выпустит свои чипы на ARM v9.