Intel смогла наладить свой 7-нм техпроцесс: новый 7-нм процессор Meteor Lake выйдет уже в 2023 году от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 35-61-66
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Intel смогла наладить свой 7-нм техпроцесс: новый 7-нм процессор Meteor Lake выйдет уже в 2023 году

24 мар 2021

Intel смогла наладить свой 7-нм техпроцесс: новый 7-нм процессор Meteor Lake выйдет уже в 2023 году

На мероприятии «Intel Unleashed: Engineering the Future», которое прошло с 10 до 11 ночи 23 марта, новый генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) сделал несколько громких заявлений. Они касаются технологии, с которыми в последнее время у Intel было не всё ладно. В частности, это касается 7-нм техпроцесса производства кристаллов для процессоров. Если обобщить, заявления сводятся к том, что компании Intel удалось преодолеть все трудности, которые останавливали или сильно задерживали массовое производство продуктов по 7-нм техпроцессу. Теперь внедрение этого техпроцесса происходит в запланированном темпе.

2021-03-24_09-48-31.png

Господин Гелсингер заявил о том, что компания Intel продолжит выпуск основных своих продуктов на собственных производственных площадках. Продвижение в налаживании производственных цепочек и самой 7-нм технологии продвигается в хорошем темпе. Компания решила проблемы применив более активно литографию в сверхжёстком ультрафиолетовом излучении (EUV). Это решение в целом заметно упростило и позволило стабилизировать технологию.

2021-03-24_09-48-43.png

Следующим громким заявлением было объявление о начале выпуска нового процессора Intel именно на новом 7-нм техпроцессе, который получил кодовое название Meteor Lake. Для процессора производятся литографические маски с 7-нм кристаллами, его «вычислительной частью», и они попадут на производство уже во втором квартале этого года. Начнётся процесс выращивания кристаллов. Все новые кристаллы попадут на тестирование. Отдельно отмечается, что серийные поставки процессоров Meteor Lake потребителям планируются уже на 2023 год.

По информации, которую раскрыли в ходе мероприятия Intel, процессоры Meteor Lake получат сразу несколько полупроводниковых кристаллов, объединённых в общую структуру с помощью фирменных технологий, как пример, технология вертикальной 3D-компоновки Foveros. Такие же методы будут использоваться и в других продуктах компании. Такая структура открывает возможность комбинации разных составных частей, чтобы была возможность простой адаптации для любых нужд заказчика.

Вместе с развитием собственных фабрик и переводом их на новый техпроцесс, компания Intel продолжит сотрудничество с другими производителями, а также наладить контакты с новыми производителями полупроводников такими как TSMC, Samsung, GlobalFoundriers и UMC. Компания Intel будет размещать заказы у партнёров на производство отдельных модульных компонентов, производимым по новейшим технологиям. Эти компоненты будут входить в состав продуктов Intel, производимых для серверного оборудования и для потребительских устройств.

Все новые технологии, техпроцессы и сотрудничества с другими производителями, позволит компании Intel оптимизировать и производство, и конечную стоимость продукци, и производительность вместе со сроками выхода. Именно эти моменты должны стать конкурентным преимуществом новых продуктов компании Intel.