В Китае крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 356-166
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

В Китае крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо

20 мар 2021

В Китае крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо


Использование возобновляемых источников энергии требует и эффективных технологий по их сохранению. Сейчас такой эффективной технологией считается преобразование электричества в экологическое топливо. Разработками различных технологий по преобразованию занимаются многие страны. Китай заявил о эффективном завершении 20-летней разработки такой технологии.

china_metanol.jpg
Источник изображения: CCTV

Китайская технология производит жидкий метанол из электричества, вырабатываемого солнечными фермами. На канале CCTV появился репортаж о новой секретной установке. С помощью электричества, которое вырабатывается фотоэлементами, китайским учёным удалось синтезировать жидкий продукт с содержанием метанола на уровне 99,5%. Проект начал разрабатываться ещё в 2001 году, и, как заявляется, в январе 2020 года были завершены основные разработки и создание экспериментальной установки.

Мощности промышленного производства новой установки - до 1500 тонн метанола в год. Одновременно с производством происходит и переработка 2000 тонн CO2. Собственно метанол в этом производстве образуется из оксида углерода и водорода на катализаторе. Водород при этом получают в процессе электролиза воды с помощью био-электроэнергии. Согласно отчёту по работе экспериментальной установки, тонна полученного в процессе водорода эквивалентна хранению энергии в объёме 33 МВт·ч. Данные приводятся применительно к водороду а не метанолу.

В случае, если в Китае смогут организовать такое производство в массовом масштабе, это позволит заметно компенсировать выбросы CO2. На долю Китая приходится 29% выбросов этого парникового газа. Применение вместо угля метанола может снизить выбросы частиц загрязнения PM 2,5 более чем на 80% и оксидов азота NOx более чем на 90%.