Новости от Принцип Компани Смоленск, всё о компьютерной технике от шеф-редактора
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 35-61-66
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

В Китае обнаружены повербанки-шпионы, уже изъято полицией более 2 тысяч таких устройств

28 янв 2021

В Китае обнаружены повербанки-шпионы, уже изъято полицией более 2 тысяч таких устройств

280121_pow2.jpg

Китайский телеканал CCTV показал сюжет о крупной партии повербанков-шпионов, которую удалось отыскать и изъять из оборота полицейским. Повербанки были в свободной продаже на территории Китая. Конечно, все устройства выполняли свою основную функцию - подзарядку устройств в дороге, но и был у них один побочный функционал, который вряд ли ожидали увидеть покупатели девайсов. Шпионы-повербанки занимались записью звука и отправки записанных файлов на некие сервера через Интернет. 

Передача информации на внешние хранилища производилась через встроенный модуль сотовой связи с подключенной SIM-картой. Кроме записи и передачи звука происходило позиционирование и привязка через GPS местоположения, где производилась запись. Определение координат и привязка их к записям звука проводилась с помощью специального программного обеспечения, созданного специально для этих целей и способного передавать данные с помощью сотовой связи. В корпусе, для фиксации звука, был вмонтирован микрофон. Как было указано, в результате проверки возможностей неучтённых функций, микрофон включался автоматически при повышении окружающего шума больше 50 дБ. Такое значение было выбрано не случайно, это средняя громкость во время разговора между людьми. После записи происходила автоматическая отправка файла через встроенный модем сотовой связи.

280121_pow1.jpg

Уже проведено несколько мероприятий по изъятию из торговых сетей подобных устройств. Удалось обнаружить и изъять уже около 2 000 подобных гаджетов. Сколько ещё подобных повербанков находится в продаже никто не знает точно, как и признаки, по которым их можно определить. Нет информации и о том, под какими брендами продавались подобные повербанки-шпионы.

Напоминаем, подобные устройства запрещены к продаже на территории нашей страны. Запрещена и продажа и покупка подобных устройств.