Мониторы для работы с цветом от интернет магазина Принцип Компани Смоленск: полный каталог компьютеров и комплектующих, цены, отзывы, характеристики
Корпоративный отдел, внутр. 102, 
sales@principcomp.ru
Тендерный отдел, внутр. 127, 
torgi@principcomp.ru
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш гид в мире компьютерных технологий. 👨‍💻
(4812) 35-61-66
(48142) 2-15-47
г. Сафоново, ул. Ленина, д. 14
Без перерыва с 10:00 до 19:00
Заказать звонок эксперта

Мониторы для работы с цветом

29 июл 2020
Давайте рассмотрим основные параметры монитора, на что нужно обратить внимание при выборе.
Сегодня обсудим один из важных элементов при работе с цветом в фото или видео — выбор монитора. Монитор — самое заметное устройство и единственное для контроля изображения. Давайте рассмотрим основные параметры монитора, на что нужно обратить внимание при выборе.

Самое главное при выборе монитора — посмотреть его «в живую», т.е. придти в магазин и посмотреть какое изображение, качество и цветовые возможности есть у монитора. У каждого человека различное восприятие цвета и предпочтения. Существует вероятность, что при всех технических характеристиках, отвечающих требованиям, может возникнуть индивидуальная непереносимость той или иной матрицы или её цветовой калибровки. При выборе монитора нужно обязательно учитывать ваши индивидуальные предпочтения.

Мониторы для работы с цветом, изображение №2



1. Размер экрана

В конце 2019 года, монитор меньше 23 дюймов, как нам кажется, не очень актуальны для использования в качестве рабочего. Сейчас огромный выбор больших мониторов по самым разнообразным ценам. Есть достаточно бюджетные модели, способные выполнять все необходимые функции. Оптимальной диагональю, как нам кажется, может стать 27-дюймовые модели с соотношением сторон 16:9. На таких моделях удобно разместить рабочие столы достаточного для комфортной работы и размещения рабочих инструментов.

Можно использовать и системы с несколькими мониторами. Когда основной монитор служит для вывода рабочего стола, а дополнительный или дополнительные, для размещения всех других элементов, например предварительного просмотра. Тем более большинство современных видеокарт поддерживает подключение нескольких мониторов.

Мониторы для работы с цветом, изображение №3



2. Разрешение экрана

Разрешения 8К, 4К уже кажутся стандартом, и чем выше разрешение — тем лучше. Но, не всё не совсем так. Логично предположить, что чем выше разрешение, тем больше элементов поместится на экран и тем лучше читаемость текста. Но, при запуске некоторых программ или дополнений, которые не поддерживают таких больших разрешений, интерфейс их становится очень мелким и работать становится некомфортно.

Очень часто супер-современные мониторы 4К во многих приложениях работают в режиме Full HD, из-за того, что так гораздо комфортнее и меньше устают глаза. Да, есть встроенные средства в операционную систему Windows для масштабирования, но они не всегда работают корректно. И тут нужно понимать, насколько часто вы будете работать в режиме 4К, и есть ли смысл переплачивать за такой монитор. Возможно, лучше остановить свой выбор на более качественной модели, но с разрешением Full HD.

Мониторы для работы с цветом, изображение №4



3. Ультра-широкоформатные мониторы

Всё чаще и чаще в новостях мелькают мониторы с соотношением сторон 21 на 9. Такое решение может стать хорошей заменой системы с двумя мониторами. Многие такие мониторы умеют получать информацию от нескольких источников. Если выбирать такое решение, то нужно понимать, что ультра-широкоформатный монитор с диагональю меньше 34 дюймов окажется не очень комфортным для работы. Монитор с диагональю 34 дюйма по высоте соответствует обычным широкоформатным моделям с диагональю 27 дюймов. И отдавать предпочтение разрешению 3440 на 1440 точек, потому что 2560x1080 с таким соотношением сторон выглядит не совсем полноценно.

Мониторы для работы с цветом, изображение №5



4. Цветовой охват и калибровка

Один из серьёзных параметров, на которые стоит обращать внимание при использовании монитора для обработки фотографий или видео. Большинство моделей современных мониторов поддерживают профиль sRGB, мониторы поддерживающие, например DCI P3 гораздо меньше и их выбор находится в секторе профессиональных решений. Можно выбрать монитор, которые получают качественную калибровку цветов с завода, есть мониторы, поддерживающие автоматическую калибровку с помощью встроенного калибратора. При необходимости, можно откалибровать монитор с помощью специального устройства. Нужно обратить внимание и на возможность поддержки 10 битной глубины цвета, если ваша видеокарта её поддерживает, это, например все модели Quadro от Nvidia, многие современные GeForce, начиная с поколения Pascal. При этом полноценную поддержку 10 Бит при работе с OpenGL Nvidia обеспечила только с драйверами версии Studio, которые появились только в этом году. Внешне это проявляется более плавным переходом между оттенками или тенями.

Мониторы для работы с цветом, изображение №6



5. Дополнительные разъёмы

Необходимость дополнительных разъёмов на монитора, например USB концентратора, каждый определяет собственными предпочтениями. Они не являются обязательными элементами, но во многих современных мониторах, производители их часто устанавливают.