0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
02:06:45 - 22.09.2017
19:01:05 - 19.09.2017
02:06:45 - 22.09.2017

23 августа. Сегодня мы поздравляем Вас с..

23 августа. Сегодня мы поздравляем Вас с..

День воинской славы России (День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве).

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысяч человек, в том числе 254 тысяч безвозвратные.

Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

День работников государственной статистики Беларуси.

Ежегодно 23 августа в Республике Беларусь отмечается День работников государственной статистики.
В этот день, в 1920 году, Военно-революционный комитет Беларуси принял постановление о создании Центрального статистического бюро. В 1994 году бюро было преобразовано в Министерство статистики и анализа.

В настоящее время систему органов государственной статистики Республики Беларусь составляют Министерство статистики и анализа и территориальные органы государственной статистики, а также другие подведомственные организации (Центр по подготовке и изданию статистической информации для органов государственного управления, Главный вычислительный центр, Научно-исследовательский институт статистики, учебные центры по подготовке и переподготовке работников учета, бухгалтерские школы).

Реализация Государственной программы создания единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь на 2007—2011 годы, утвержденной Указом Президента, — одно из главных направлений работы органов статистики области.

Государственная программа позволит создать новую современную платформу по автоматизации всех процессов статистического производства — от технологии сбора информации в электронном формате до создания базы готовых документов, которые содержат таблицы, графики, аналитические и методические материалы. Современный сбор информации представляет также материалы для широкого круга внешних пользователей с использованием интернет-технологий.

02:06:45 - 22.09.2017
Возврат к списку