0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
10:46:23 - 17.10.2017
04:29:55 - 14.10.2017
10:46:23 - 17.10.2017

В России разработали 6-ядерный процессор 40-нм

Новости Hi-tech

Компания «Элвис-НеоТек», которая включена в портфель «Роснано», сообщила о том, что выпускает новый процессор, обладающий размером транзистора 40-нм. Новинка получила название VIP-1 и, как ожидается, сможет составить весомую конкуренцию «Эльбрусу» – другому известному российскому процессору. Новинку производитель планирует использовать в первую очередь в собственных интеллектуальных видеокамерах, предназначенных для распознавания автомобильных номеров. Помимо этого, её можно будет устанавливать в планшетные компьютеры, смартфоны, навигационные системы, а также в ряд других современных гаджетов.

Напомним, что ранее все видеокамеры производителя комплектовались процессорами от зарубежных производителей. Сейчас же, благодаря использованию новых процессоров, компания сможет снизить стоимость выпускаемых камер примерно на 30 процентов, а стоимость электроники, которая в них установлена станет меньше почти вдвое.

При этом сами VIP-1 производятся на территории Тайвани. От новых чипов производители будут зарабатывать только 5-10% от цены, в то время как создатели получают в разы больше. Общий объём инвестиций в проект превысил сумму в 1 миллиард рублей. А общий бюджет проекта с учетом привлечения к участию американского бренда Senesys превысил сумму в 2.8 миллиарда рублей.

Отмечается, что первые версии VIP-1 уже сейчас также готовы заказать в «Ростех». Правда, из-за очень небольших объемов производства их выпуск обойдется в чуть более высокую стоимость. Однако ситуация изменится после того, как будут увеличены объемы производства.

Любопытно, что по своим техническим характеристикам VIP-1 более перспективны, нежели чем «Эльбрус», представленные ранее. Правда, о переходе с 20-нм до 14-нм производителям задумываться пока очень рано. Для этого потребуется пройти несколько этапов создания и модернизации чипов всех существующих промежуточных топологических размеров, что также потребует дополнительных инвестиций.

Следите за технологиями вместе с «Принцип Компани»!

Возврат к списку