0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
18:26:16 - 23.10.2017
00:19:52 - 19.10.2017
18:26:16 - 23.10.2017

USB Type-C имеет риски безопасности

Новости Hi-tech

В прошлом месяце корпорация Apple официально представила свой новый Macbook, а Google новую модель фирменного хромбука. Обе новинки примечательны тем, что получили новые порты для внешних устройств стандарта USB Type-C.

Этот коннектор IT-отрасль считает портом будущего, так как он имеет целую массу преимуществ перед стандартными разъемами USB. Он является не только реверсивным, но ещё и позволяет передавать энергию до 100 Вт, а также данные с впечатляющей скоростью до 10 Гб/с.

Тем не менее, USB Type-C имеет одну проблему. История чем-то напоминает ту, когда эксперты в сфере безопасности Крстен Ноль и Якоб Лелль сообщали о том, что стандарт USB имеет целый ряд уязвимостей, благодаря которым злоумышленники могут заразить компьютер.

С новым USB Type-C проблема схожая. Дело в том, что порт является ещё и портом для зарядки, так как предусмотрен в количестве единого универсального разъема. Таким образом, когда вы находитесь вне дома, то полагаетесь на чужое зарядное устройство. Опытный хакер имеет возможность заразить устройство посредством BadUSB и оставить его на видном месте в том же кафе. После того, как пользователь решит подзарядить свой ноутбук, он будет атакован. Причем главная сложность в решении такой проблемы заключается в том, что USB считается открытым стандартом, а значит, что быстро разрешить данную проблему тоже не получится, причем даже если компании выпустят новый и более безопасный стандарт.

Подводя итог, напомним, что стандарт USB Type-C до появления в новом Macbook и Хромбук разрабатывался на протяжении более года. Трудились над ним совместными усилиями сразу несколько крупных IT-компаний. По размеру новый стандарт удалось сделать практически таким же, как используемый сегодня USB 2.0 Micro-B, задействованный в большинстве смартфонов. При этом стандарт является двухсторонним, благодаря чему вставить в устройство с таким разъемом штекер можно любой стороной, что очень удобно.

Следите за технологиями вместе с «Принцип Компани»!

Возврат к списку