0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
11:33:56 - 03.06.2019
16:57:17 - 25.06.2019

MultiClet R1: первые пост-неймановские процессоры

Новости Hi-tech

Дизайн-центр «Мультиклет» сообщил о получении первой партии пост-неймановских процессоров MultiClet R1 объемом 1 тысяча штук собственной разработки. Новинки представляют собой процессоры, которые поддерживают множественность потоков инструкций и данных, а также параллелизм вычислений.

По заверениям разработчиков, использование в основе новинок мультиклеточной архитектуры обеспечивает примерно в 4-5 раз более высокую производительность. А принятая производителем классификации, позволяет относить представленные процессоры к динамически реконфигурируемым, что означает их способность изменять свою конфигурацию без остановки и перезапуска.

Кроме того, компания разработала специальное ПО, которое ориентировано на программистов и основано на базе RTOS, компилятора языка С, ассемблера и плагина MC-DBG. Это делает новинки пригодными для работы с редакторами связей, библиотеками периферийных устройств и целым рядом других различных задач.

При этом разработчики предполагают, что широкое применение их процессоры найдут на предприятиях радиотехнического и общепромышленного профилей, а также в космической отрасли. Благодаря достаточно низкому уровню энергопотребления, новинки являются весьма перспективными. При этом их ежегодная потребность оценивается примерно в 50-500 штук процессоров в год.

Любопытно, что на создание новых процессоров разработчики затратили более 300 миллионов рублей. Большая часть из этих денег была привлечена в качестве инвестиций от известного венчурного фонда из Дании Symbion Capital, а также от Фонда Бортника, который специализируется на содействии предприятий в научно-технической сфере. Сама разработка заняла примерно 5 лет, причем в 2010 году разработчики заявляли о необходимости привлечь 1 миллиард рублей. В 2009 году авторы проекта пытались получить инвестиции от Роснано, однако попытки оказались безуспешными.

Следите за регулярными обновлениями из мира технологий вместе с «Принцип Компани»!

Возврат к списку